Arabica vs. Robusta

 

Arabica

Fotolia_94653698_XS

Robusta

Fotolia_112776668_XS

Anbau 

Die anspruchsvolle Arabicabohne braucht eine hohe Luftfeuchtigkeit und ausgeglichene Temperaturen. Es darf nicht zu heiß und nicht zu kalt sein, sonst gehen die empfindlichen Pflanzen ein. Am besten gedeiht sie in einer Höhe von 400 bis 1200 Metern über dem Meeresspiegel.

Wie der Name schon verrät ist die Robustabohne wesentlich einfacher anzubauen als ihre empfindliche Schwester. Sie verträgt starke Temperaturschwankungen, ist resistent gegen Krankheitskeime und lässt sich leicht ernten.

Anbaugebiete

Hauptsächlich Zentral- und Südamerika

Meist aus Vietnam, Brasilien, Indien, Indonesien, Uganda

Aussehen

Große, flache, eher oval geformte Bohnen mit leicht geschwungener Einkerbung

Kleine, runde Bohnen mit nahezu schnurgerader Einkerbung

Geschmack

Die lange Reifedauer und ein hoher Anteil von Kaffeeöl sorgen für einen aromatischen, harmonischen und milden Geschmack. Kaffeegourmets schmecken fruchtig-beerige, elegant süße oder schokoladig-karamellige Nuancen heraus.

Durch den geringeren Anteil an Ölen wird den Robustabohnen eine dichte, lang anhaltende Crema nachgesagt. Ihr Geschmack ist kräftig und eher erdig, holzig und etwas bitter. Robustabohnen geben einer süßen Arabicamischung einenangenehm herzhaften Gegenpol.

Koffeingehalt

1,0 bis 1,7 %

2,0 bis 4,5 %

 

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Arabica vs. Robusta

 

Arabica

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Robusta

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Anbau 

Die anspruchsvolle Arabicabohne braucht eine hohe Luftfeuchtigkeit und ausgeglichene Temperaturen. Es darf nicht zu heiß und nicht zu kalt sein, sonst gehen die empfindlichen Pflanzen ein. Am besten gedeiht sie in einer Höhe von 400 bis 1200 Metern über dem Meeresspiegel.

Wie der Name schon verrät ist die Robustabohne wesentlich einfacher anzubauen als ihre empfindliche Schwester. Sie verträgt starke Temperaturschwankungen, ist resistent gegen Krankheitskeime und lässt sich leicht ernten.

Anbaugebiete

Hauptsächlich Zentral- und Südamerika

Meist aus Vietnam, Brasilien, Indien, Indonesien, Uganda

Aussehen

Große, flache, eher oval geformte Bohnen mit leicht geschwungener Einkerbung

Kleine, runde Bohnen mit nahezu schnurgerader Einkerbung

Geschmack

Die lange Reifedauer und ein hoher Anteil von Kaffeeöl sorgen für einen aromatischen, harmonischen und milden Geschmack. Kaffeegourmets schmecken fruchtig-beerige, elegant süße oder schokoladig-karamellige Nuancen heraus.

Durch den geringeren Anteil an Ölen wird den Robustabohnen eine dichte, lang anhaltende Crema nachgesagt. Ihr Geschmack ist kräftig und eher erdig, holzig und etwas bitter. Robustabohnen geben einer süßen Arabicamischung einenangenehm herzhaften Gegenpol.

Koffeingehalt

1,0 bis 1,7 %

2,0 bis 4,5 %

 

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